ваш специалист
по Германии
(495) 692-38-95/ 20-59 / 11-30
метро Охотный ряд, Брюсов пер. 7
info@chaika.ru
Пн - Пт: 10 - 19
ГлавнаяНедвижимость в ГерманииПолезные статьи и ссылкиФрайбург: золотая середина для инвестирования в немецкую недвижимость
версия для печати

Фрайбург: золотая середина для инвестирования в немецкую недвижимость

Покупая недвижимость в чужой стране, иностранцы, как правило, сосредотачиваются на раскрученных городах (регионах), которые обещают рост цен, и в ряде случаев (самый яркий пример — Лондон) инвесторская активность приводит к тому, что для местных жителей жилье становится не по карману. 
А в главных городах Германии, по мнению экспертов, жилье переоценено на 25 %. Стоимость метра в 125 немецких городах выросла в среднем на 6,25 % по сравнению с 2012 годом, сообщает The Irish Times. В целом цены увеличились почти на 20 % с 2010 года. Быстрый рост цен усиливает опасения о перегреве рынка Германии. Но рынок этой страны «греется» неравномерно.
Отвлекитесь от больших городов
«Жаль, что в своих безумных метаниях по мегаполисам Старого Света мы не находим времени на посещение небольших городов, многие из которых чрезвычайно интересны в историческом плане, а один из них — Фрайбург на юго-западе Германии — и вовсе может потрясти воображение красотой и живописным расположением» — это цитата из The New York Times (апрель 2013). В четвертом по величине городе федеральной земли Баден-Вюртемберг между Рейном и горным массивом Шварцвальд есть все, что нужно для жизни.

Правда, в самом Фрайбурге нет международного аэропорта. Аэропорты есть во Франкфурте (260 км), Цюрихе (140 км), Штутгарте (210 км), Базеле (60 км), Страсбурге (75 км). И хотя периодически слышится ворчание друзей и знакомых, что, мол, надоело ехать два часа в поезде (идет без пересадок из аэропорта до пункта назначения), в искренность этого недовольства не слишком верится.

Зато есть редкий по красоте исторический центр. Потрясающая природа: невысокие горы, больше похожие на высокие холмы (с неизменными виноградниками на склонах), сказочный «Черный лес», озера с прозрачной водой, горные ручьи, чистейший воздух. Здесь ежегодно фиксируется самое большое количество солнечных дней в году среди всех 13 000 населенных пунктов Германии.

Здесь нет ощущения «провинциальности» в его негативном значении, но нет и бешеного темпа мегаполиса. Фрайбург (в переводе с немецкого — «свободная крепость») с его 220-тысячным населением — золотая середина. Тем, кому нужно ежедневно щекотать себе нервы 3-миллионным потоком машин и 10- миллионным — людей, здесь быстро наскучит. Те, кто устал от гонки, найдут здесь душевный покой и умиротворение.
Во Фрайбурге находится один из самых престижных университетов Германии. Учиться безумно интересно, все по-взрослому, каждый за свои действия (или бездействие) отвечает сам; ну и, соответственно, за последствия — тоже.

Города-соседи предлагают бесконечный спектр развлечений: швейцарский Базель с потрясающими музеями и выставками, французский Страсбург с Европарламентом и сумасшедшим по красоте убранством центральных улиц на Рождество, французский Кольмар с фахверковыми домиками и ежегодными концертами Спивакова и, наконец, немецкий Руст с "Europa-Park" — лучшим тематическим парком развлечений для детей и взрослых в Европе. Главный спонсор "Europa-Park" — «Газпром», к слову.

Качественная еда в ресторанах за весьма умеренную плату, шикарное пиво в пивной на Augustiner Platz, здесь его варят в медных чанах, местное красное и белое вино (эксперты говорят, что это не высший класс, но верить им не обязательно).
Вода из-под крана, которую можно пить, не фильтруя. В некоторых районах города, например в Wiehre, она чище, чем бутилированная минеральная вода, продающаяся в магазинах. 

Местная футбольная команда SC Freiburg играет в Бундеслиге, а значит, у любителей есть возможность посмотреть на игру грандов — «Баварии» и «Боруссии» (Дортмунд); SC Freiburg играл в Лиге Европы (бывший Кубок УЕФА). Мало кто знает, что нынешний главный тренер национальной сборной Германии по футболу Йоги Лёв родом из живописного местечка Schoenau в предгорьях Шварцвальда всего в 5 км от города. Кумир немецких
любителей футбола не забывает о своей малой родине, его можно запросто встретить в баре или ресторане единственного на сегодняшний день местного 5-звездочного отеля Colombi в центре города. Как правило, Лёв обедает в компании других известных функционеров национальной сборной Германии по футболу. Иногда компанию ему составляет обер-бургомистр Дитер Саломон (возглавляет городскую администрацию с 2002 года). Нередко наставника звезд немецкого футбола можно видеть прогуливающимся по пешеходным улицам исторического центра.
Во Фрайбурге базируется компания Paragon Software Group, созданная выпускниками МФТИ и входящая в тройку крупнейших производителей системного ПО в России.

На рынке недвижимости спрос превышает предложение, в дефиците — от 800 до 1000 квартир, которым просто неоткуда быстро взяться, несмотря на то что строят довольно активно. Лучшее, что можно здесь приобрести за адекватные деньги,— это объекты Altbau: квартиры в добротных особняках исторического центра города, построенных между 1880 и 1913 годами. Запас прочности таких объектов — до 300 лет, рост цен за последние 5 лет — на 47 % (данные портала Immowelt). Максимальная цена квадратного метра жилья в самом престижном районе Фрайбурга не поднималась выше 576 750 руб. (7500 €)*.
Народная любовь и международное признание
Начиная с июля 2011 читатели второго по количеству подписчиков (5,1 млн) информационно-политического журнала Германии — Focus неоднократно ставили Фрайбург на 1-е место по итогам опроса «Топ-80 городов Германии» с точки зрения качества и удобства жизни по совокупности следующих
факторов: природа, климат, экология, спектр предложений на рынке труда, спектр предложений на рынке недвижимости, качество медицинского обслуживания, наличие инфраструктуры для детей, наличие инфраструктуры для пожилых людей, возможности для получения качественного образования, общественный транспорт, культурная жизнь, досуг, безопасность.

По состоянию на ноябрь 2013 Фрайбург занимал 4-е место среди топ-80 городов Германии, с минимальным отрывом уступая Гамбургу, Мюнстеру и Мюнхену, последним двум — лишь на 0,1 пункта. За всю историю проведения опроса Фрайбург неизменно входит в пятерку лучших городов страны.
В 2010 году базирующаяся в Лондоне Академия урбанизации (The Academy of Urbanism) — профессиональная организация, объединяющая свыше 500 ведущих архитекторов Старого Света,— присудила Фрайбургу победу в престижном конкурсе European City of The Year, назвав столицу курортного региона Шварцвальд на юго-западе Германии самым удобным для жизни городом Западной Европы.
В ноябре 2010 во Фрайбурге проходили переговоры на уровне глав государств — лидеров двух стран-соседей: канцлер ФРГ Ангела Меркель принимала здесь тогдашнего президента Франции Николя Саркози. В сентябре 2011 город принимал тогдашнего главу Римско-католической церкви папу Бенедикта XVI. По оценкам экспертов Агентства по экономике, туризму и организации выставок при администрации Фрайбурга (FWTM), за 2012 год город посетило свыше 700 000 гостей из Германии и зарубежных стран. Чемпионами по абсолютным показателям традиционно стали жители Швейцарии и Франции, для многих из которых визит во Фрайбург — дело получасовой поездки на автомобиле. Доля гостей из России в 2012
году выросла по сравнению с 2011 на 25,2 %. Лучшая динамика только у граждан Израиля (39,9 %) и Китая/Гонконга (26,0 %).
Результат протестного движения
Когда в июне 2012 обер-бургомистр Фрайбурга Дитер Саломон продемонстрировал на Всемирном конгрессе международного совета по экологии (ICLEI) в бразильском городе Белу-Оризонти план развития Фрайбурга — города возобновляемых источников энергии с прицелом на 2050 год, многие были искренне удивлены: «Планировать на 38 лет вперед в сегодняшнем стремительно меняющемся мире?!»

Фундамент сегодняшнего имиджа Фрайбурга в качестве экологической столицы Германии был заложен протестным движением середины 1970-х годов, когда этот спящий регион буквально взорвался, требуя свернуть планы по строительству трех атомных электростанций на территории ФРГ, Швейцарии и Франции. Кроме того, сидячими забастовками участники протестов смогли предотвратить строительство крупного французского химического завода вблизи границ между двумя странами.

Из этих протестов более чем 30-летней давности и выросло мощнейшее движение зеленых, сделавших ставку на защиту окружающей среды и использование возобновляемых и безопасных для природы и человека источников энергии. По мнению лондонской The Guardian, сейчас это самый зеленый город мира и отличный образец для подражания в деле развития инфраструктуры для городов Великобритании.

Основа основ долгосрочной стратегии, как уже было сказано,— ставка на возобновляемые источники энергии на фоне экологической безопасности высшего уровня. Конкретно речь идет о полном отказе от атомной энергии. Власти Германии не только закрыли свои АЭС по всей стране, но и оказывают давление на соседей, добиваясь закрытия атомных электростанций в приграничных районах Франции. В частности, власти Фрайбурга требуют закрытия АЭС в Обригхайме.
Для получения энергии предлагается использовать солнечные батареи повышенного КПД и массово использовать ветрогенераторы в горных районах Шварцвальда.
Кроме того, речь идет об использовании электромобилей вместо бензиновых и дизельных машин, о комбинированных поездках по городу на велосипедах и трамваях вместо мотоциклов и автомобилей. 

Илья Гордон, управляющий директор агентств Gordon Immobilien (Freiburg) и Gordon Commercial (Berlin),
по материалам www.tranio.ru


Цены в рублях действительны на 16.12.2018

 

Чайка-Тур - туры в Германию с 1994 года!

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

 

Групповые туры в Германию 2018/2019 Индивидуальные туры  Корпоративные поездки Курсы немецкого в Германии Горнолыжные туры
Отдых на озерах Германии