ваш специалист
по Германии
(495) 692-38-95/ 20-59 / 11-30
метро Охотный ряд, Брюсов пер. 7
info@chaika.ru
Пн - Пт: 10 - 19
ГлавнаяГлавнаяНовостиИнформация по выдаче виз
версия для печати

Информация по выдаче виз

Часто задаваемые вопросы: виза и COVID -19
 

По состоянию на: 19.08.2020 г.

 

Приведённая ниже в обобщенном виде информация касательно въезда в Шенгенскую зону предоставляется сознательно и добросовестно, однако не имеет обязывающего характера и не претендует на правильность и полноту.

 

Обратите внимание на информацию Федерального министерства внутренних дел, строительства и комплексного развития страны об ограничениях на въезд в Шенгенскую зону:

 

https://www.bmi.bund.de/SharedDocs/faqs/DE/themen/bevoelkerungsschutz/coronavirus/coronavirus-faqs.html

 

В  настоящее время визы могут выдаваться только в нижеперечисленных исключительных случаях:

 

лица, которым требуется международная защита, либо имеющие иные причины гуманитарного характера, включая неотложные медицинские причины.

 

 

частные поездки на временной основе в следующих случаях:

посещение родственников «основной семьи» (то есть супругов, зарегистрированных партнёров, несовершеннолетних детей и родителей несовершеннолетних детей) граждан Германии, стран ЕС, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Швейцарии или Великобритании либо граждан третьих стран с правом проживания в Германии,

 

только при наличии экстренной причины семейного свойства (например, рождение, свадьба, смерть/похороны и других особых исключительных случаев, являющихся экстренной причиной семейного свойства): посещение родственников 1-й и 2-й степени родства, не относящихся к «основной семье» (то есть совершеннолетних детей, родителей совершеннолетних детей, братьев/сестёр, дедов/бабок) граждан Германии, стран ЕС, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Швейцарии или Великобритании либо граждан третьих стран с правом проживания в Германии,

 

посещение в Германии партнёра гражданином третьей страны при отсутствии официальной регистрации брака или приравненного к браку партнёрства. Приглашающий партнёр должен быть гражданином Германии, другой страны ЕС, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Швейцарии или Великобритании либо третьей страны с правом проживания в Германии.

Необходимым условием является долгосрочный характер отношений семейного типа, при этом ранее оба партнёра должны были хотя бы один раз

лично встретиться в Германии либо до недавнего времени совместно проживать за рубежом.

Для подтверждения этого необходимо иметь при себе подходящие документы:

Письменное заявление лица, проживающего в Германии (с копией документов, удостоверяющих личность), заявление обоих партнёров о существовании отношений

в целях посещения 

в целях совместной поездки 

подтверждения того, что ранее они встречались

(в частности, на основании штампов в паспорте или документов о совершении поездок/авиабилетов либо подтверждения совместного проживания за границей (например, справки о регистрации)).

Дополнительно возможно представить документальные подтвержденияв виде фотографий, материалов социальных сетей, писем или переписки по электронной почте.

веская причина личного характера:

Совместные частные поездки не зарегистрированных пар из-за рубежа (например, свадьба, болезнь или похороны близких родственников). Один из партнёров должен быть гражданином Германии, другой страны ЕС, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии, Швейцарии или Великобритании.

заявления о воссоединении семьи

 

 

Заявления специалистов и высококвалифицированных работников следующих категорий:

o специалисты, которым было предложено конкретное рабочее место в соответствии с определением Закона о пребывании на территории Германии (пункт 3 §§ 18, 18a, 18b AufenthG), что подтверждается заявлением о приёме на работу

o учёные и научно-исследовательский персонал (§18d AufenthG)

o командированные работники в соответствии с Постановлением о приёме на работу (пункт 1 §19c в сочетании с §10 BeschV) и представители сферы ИКТ – только руководящий персонал и специалисты (§§ 19 Abs. 2, 19b AufenthG)

o служащие руководящего звена

o руководители и специалисты (пункт § 19c в сочетании с § 3 BeschV)

o специалисты в сфере информационных технологий (пункт 2 §19c AufenthG всочетании с § 6 BeschV)

o работники, деятельность которых представляет особый государственный (общественный) интерес (пункт 3 §19c AufenthG)

o деловые поездки

Условием въезда в качестве специалиста или высококвалифицированного работника является подтверждение необходимости личного присутствия в Германии (например, на основании трудового договора) и убедительное обоснование того, что деятельность этого работника необходима с экономической точки зрения, а работа не может быть перенесена на более поздний срок или выполняться из-за границы (справка от работодателя/заказчика работ).

Экономическая необходимость касается экономических взаимоотношений и/или экономики Германии или внутреннего рынка ЕС. Подтверждающие это документы следует иметь при себе во время поездки и предъявить при прохождении пограничного контроля.

 

 

студенты, чьё обучение не может полностью осуществляться из-за рубежа. Это исключение касается всех, кто имеет допуск к занятиям (в том числе с предварительным прохождением языкового курса или практики). Но не касается соискателей учебного места и тех, кто, например, приезжает для прохождения языковых курсов с намерением впоследствии найти возможности для обучения (автономный языковой курс). Требуется обосновать необходимость личного присутствия в форме подтверждения от высшего учебного заведения (например, по электронной почте); эти документы также следует предъявить при прохождении пограничного контроля.

 

лица, проходящие квалифицированную профессиональную подготовку. Это должна быть подготовка по специальности, имеющей официальную государственную сертификацию либо сравнимый статус, для которой установлен срок обучения не менее двух лет (с предшествующим профессиональной подготовке языковым курсом). Необходимым условием является подтверждение учреждения или лица, которое ведёт профессиональную подготовку, что присутствие обучаемого требуется, несмотря на существующую ситуацию в связи с коронавирусом (личное присутствие, а не только онлайн-обучение).

 

участники квалификационных мероприятий в целях признания профессиональной подготовки, пройденной ими за рубежом. Здесь также необходимо представить подтверждение учреждения или лица, которое ведёт профессиональную подготовку, что присутствие обучаемого требуется, несмотря на существующую ситуацию в связи с коронавирусом (личное присутствие, а не только онлайн-обучение).


медицинский и научно-медицинский персонал, представители профессий, связанных с уходом за престарелыми,

сезонные работники в сельском хозяйстве,

работники в сфере товарных перевозок и сфер транспорта,

моряки в целях проезда в порт отправления судна или в аэропорт для возвращения в третью страну,

дипломаты, сотрудники международных организаций, военный  персонал, сотрудники гуманитарных миссий, находящиеся при исполнении обязанностей,

транзитные пассажиры,

 

 

 

1)      Остается ли моя виза действительной в другие даты?

 

Действие визы ограничено сроком, на который она была выдана.

 

2)      Мне пришлось отложить поездку. Потребуется ли мне новая виза?

 

Для шенгенских виз: если выданная виза ввиду эпидемиологической ситуации не смогла быть использована, или заявление о выдаче визы было отозвано из-за ограничений на въезд, то Посольство предлагает упрощённую процедуру оформления новой визы без повторной уплаты визового сбора. Эта процедура будет возможна начиная с того дня, в который Посольство начнёт регулярно оформлять визы категории С. Срок, в течение которого можно будет оформить новую визу по этой процедуре, составляет 6 месяцев начиная с этого дня. Кроме того, это возможно лишь в том случае, если виза имела срок действия не более 90 дней. В случае изменения цели пребывания или места пребывания во время Вашей поездки, то необходимо подать новое заявление с уплатой сбора. Ожидайте дополнительной информации по процедуре оформления виз.

 

Для национальных виз: если национальная виза, выданная ещё до вступления в силу ограничений на въезд 17.03.2020 г., не смогла быть использована в течение срока её действия, то по заявлению в рамках упрощённой процедуры может быть оформлена новая виза. Необходимым условием для этого является то, что изменилась только дата поездки, но не её цель или место назначения.

 

Заявление в свободной форме об упрощённом оформлении визы необходимо подать не позднее 31 августа 2020 г. в Посольство Германии в Москве. Для этого необходимо отправить электронное письмо по следующему адресу: neuvisierung@mosk.auswaertiges-amt.de.

 

3)      Мне пришлось отменить поездку; полученную визу я использовать не буду. Будет ли мне возмещён консульский сбор?

 

Нет, возмещение консульского сбора за неиспользованную визу, к сожалению, не предусмотрено.

 

 

4)      Я получил визу для участия в конференции, которая впоследствии была отменена. Могу ли я воспользоваться визой для поездки с иной целью посещения (например, туристической)?

 

Все визы можно использовать исключительно для той цели поездки, которая была указана при оформлении. Контроль и оценка правомерности въезда производится соответствующими пограничными органами. При этом, возможно, будет необходимо сообщить сведения о цели поездки, а также иметь при себе соответствующие документальные подтверждения – особенно в тех случаях, если цель пребывания была изменена.


Если изначальная цель поездки не может быть подтверждена или изменилась, то во въезде может быть отказано.

 

5)      У меня есть Шенгенская виза, которую я получил в одном из германских зарубежных представительств. Однако в настоящий момент я хотел бы совершить поездку в другое государство Шенгенского соглашения.

 

Въезд в иное государство Шенгенского соглашения и пребывание в нем возможны, если использование визы является правомерным. В соответствии с действующими положениями Германия должна быть той страной, в которой Вы планируете провести бóльшую часть времени, или же через неё будет осуществлен въезд в Шенгенскую зону. Контроль и оценка правомерности въезда производится соответствующими пограничными органами при въезде. Пограничные органы находятся в курсе существующего положения относительно ограничений свободы передвижения в Шенгенской зоне, а также возможных в связи с этим изменений в отдельных маршрутах и графиках поездок.

 

6)      Я собираюсь посетить Германию. Что я должен учитывать при въезде? Какие правила распространяются на меня при въезде?

 

Получите соответствующую информацию в представительстве Вашей страны по месту Вашего пребывания в Федеративной Республики Германия (в Посольстве/ Генеральном консульстве Российской Федерации) или, например, на сайтах Института им. Роберта Коха (www.rki.de), Федерального министерства внутренних дел, строительства и комплексного развития страны (www.bmi.bund.de) и Федерального министерства иностранных дел (www.auswaertiges-amt.de). Соблюдайте указания и рекомендации, действующие в зонах прибытия в аэропортах, на вокзалах и в иных пунктах пограничного контроля.

 

Обратите внимание на информацию Федерального министерства внутренних дел, строительства и комплексного развития страны об ограничениях на въезд в Шенгенскую зону:

 

https://www.bmi.bund.de/SharedDocs/faqs/DE/themen/bevoelkerungsschutz/coronavirus/coronavirus-faqs.html

 

Также примите во внимание памятку Федерального министерства здравоохранения Германии с дополнительными важными правилами для въезжающих на территорию Германии:

 

https://www.bundesgesundheitsministerium.de/coronavirus/merkblatt-fuer-reisende.html

 

7)      Моя виза была выдана другим государством Шенгенского соглашения. У меня есть вопросы по её использованию. Кто меня может по ним проконсультировать?


См. ответы на вопросы № 1 – 6. Использование Шенгенской визы возможно во всех государствах Шенгенского соглашения, если соблюдаются правила надлежащего использования. По конкретным вопросам, касающимся выданных виз, просьба обращаться в консульство, выдавшее Вам визу.

 

8)      Я не могу воспользоваться визой по причине действующих в настоящий момент ограничений на передвижение. Необходимо ли мне проинформировать об этом Визовый отдел?

 

 

Нет, сообщать данную информацию в Визовый отдел не требуется. См. также вопросы 1, 2 и 3.

 

9)      Возникнут ли у меня в будущем какие-либо сложности при получении визы, если я не смогу использовать выданную мне визу?

 

 

Нет, информация о существующем положении относительно ограничений свободы передвижения в Шенгенской зоне, а также о возможных в связи с этим изменениях

 

в    отдельных маршрутах и графиках поездок известна и будет соответствующим образом учитываться в будущем при рассмотрении заявлений о выдаче визы.

 

10)   В государстве моего постоянного проживания планируются или уже введены ограничения для лиц, возвращающихся из стран Шенгенского пространства/из Германии. Целесообразно ли сейчас, несмотря на это, оформлять визу?

 

Решение принимаете исключительно Вы, заявитель. Вам следует учесть, что до тех пор, пока продолжительность, объём или конкретная реализация ограничений остаются непостоянными и непредсказуемыми, подача заявления, возможно, смысла не имеет. Надо иметь в виду, что в отдельных случаях в выдаче визы может быть отказано (причём уплаченный сбор не возвращается), так как при принятии решения необходимо учитывать и возможность возвращения в государство постоянного проживания.

 

11)   У меня уже есть шенгенская виза. Что мне делать, если во время моего пребывания в странах Шенгенского пространства со стороны государства моего постоянного проживания были введены ограничения для лиц, возвращающихся из стран Шенгенского пространства/из Германии, и действие визы заканчивается?

 

Вообще, Вам необходимо покинуть территорию Шенгенского пространства не позднее последнего дня действия визы, а при планировании поездки следует заранее позаботиться об этом, следя за развитием ситуации в государстве Вашего постоянного проживания, либо вернуться раньше запланированного срока. Если в конкретном случае выезд в срок из Шенгенского пространства не представляется возможным, то Вам следует своевременно связаться с органами власти, в ведении которых находятся вопросы Вашего пребывания на территории соответствующего государства. В Германии этим занимается ведомство по делам иностранцев по месту жительства. Это ведомство, помимо прочего, выясняет, имеются ли необходимые условия для продления визы (например, достаточный срок действия паспорта, средства для обеспечения жизни, медицинская страховка и т.д.), и принимает соответствующее решение.

 

Информация Федерального министерства внутренних дел, строительства и комплексного развития страны: истечение шенгенской визы до 30.09.2020 г. ненаказуемо.

 

https://www.bmi.bund.de/DE/themen/migration/migration-node.html

 

 

12)   Мой паспорт всё ещё находится в Визовом отделе или сервисно-визовом центре. Что мне делать, чтобы получить паспорт?

 

Как только визовые отделы и сервисно-визовые центры вернутся к своему регулярному режиму работы, загранпаспорта, которые в рамках процедуры оформления виз всё ещё находятся в Посольстве, одном из Генеральных консульств или одном из сервисно-визовых центров, можно будет незамедлительно забрать или получить с доставкой, если была выбрана такая опция.

 

Если паспорт срочно необходим, то Вы можете направить в Посольство запрос о его возвращении по электронной почте doku@mosk.diplo.de

 

 

С    17.06.2020 г. вновь возможно возвращение паспорта через Сервисно-визовый центр в Москве.

 

 

13)   Как я могу в настоящее время оформить визу в Посольстве Германии в Москве?

 

 

Визовый отдел ведёт запись для обращений за национальными визами. Запись может быть осуществлена исключительно через сетевое приложение RK-Termin. Обязательно обратите внимание на содержащуюся там информацию о группах лиц, имеющих право на запись. Если свободное время для записи не отображается, значит возможности исчерпаны. Ежедневно освобождаются новые сроки для записи на подачу документов. Запись на подачу документов по нескольким разным категориям, как и запись на подачу документов по категории, не соответствующей цели поездки, влечёт за собой аннулирование записи или отказ в приёме.

 

В целях оформления шенгенских визобращайтесь к нам info@chaika.ru

 

14)   Какие карантинные меры действуют при въезде на территорию Германии?

 

 

Инструкции и информацию о карантинных положениях, действующих при въезде, Вы можете найти на сайтах Федерального министерства иностранных дел и Федерального министерства внутренних дел Германии:

 

https://www.auswaertiges-amt.de/de/ReiseUndSicherheit/covid-19/2296762

 

https://www.bundesregierung.de/breg- de/themen/coronavirus/corona-bundeslaender-1745198

 

https://www.bmi.bund.de/SharedDocs/faqs/DE/themen/bevoelkerungsschutz/coronavirus/coronavirus-faqs.html#doc13738352bodyText4

 

https://www.bundesgesundheitsministerium .de/coronavirus/merkblatt-fuer-reisende.html


К новостям

 

 Чайка-Тур - туры в Германию с 1994 года!

  

Top.Mail.Ru

 

Групповые туры в Германию 2020 Индивидуальные туры  Корпоративные поездки Курсы немецкого языка в Германии 2020  Горнолыжные туры
Отдых на озерах Германии